うまいうどんの話(米子)

米子の駅前にある醍醐といううどん屋はうまかった。

とくにだしがよかった。麺はだしと合ってはいるが、讃岐うどんのうまい店を知っている人には物足りないかもしれない。カニや海鮮料理が寒い季節には美味しいらしいが、今の日本、お金さえ出せば何処でも同じ程度のものが味わえる。安くて、うまいものがありがたい。

店の主に、何か美味しいものがないか、とたずねたところ、「板わかめ」が旬だと教えられた。それも「みくりや」という地域のがうまいとのこと。早速近くのスーパーのお土産コーナーにあった試食品を試してみた。乾燥した板状のわかめに味が付けられたものだった。微妙な味わいだったが、他に何もないので、買い求めることにした。板わかめは好き嫌いがハッキリ分かれると思う。

米子に行って、麺類が食べたくなったら、駅前のうどん屋を試されるといい。

2005年4月7日