国の暫定基準値(500ベクレル/kg)を下回れば、安全、ということで押し通すようだ。
サンプル調査で、ちょろっと調べただけで、安全宣言とは、あまりに無責任ではないか。
すべての米を検査すべきで、その結果をキチンと明示した上で、流通させるべきだ。
その上で、国民が判断すればいい。
売れないなら、政治家、官僚、原子力産業、原発推進派や原発利権で潤っている市町村(東京都も当然入る)に強制的に買わせればいい、それだけの覚悟は当然あってしかるべきだ、ぜひ、法制化して、強制的に消費させるべきだ。
そもそも、国の暫定基準値自体、科学ではなく、政治の都合によって勝手に決められたものであり、私は、とても受け入れることは出来ない。
低線量による長期間の内部被曝というものがそれで、発がん率の上昇が認められる。
こう書くと、放射線被曝を過小評価する人間達、つまり、原子力推進派(または核武装論者)は、パブロフのイヌのごとく、ICRPなどの原子力推進派によって提案された基準値を持ちだし、不毛な議論をふっかけてくるが、危険は、可能な限り取り除くべきであり、好んで被爆する必要など全くないのである。
よく調べてみるがいい、原発推進派は、汚染地域の食材など、好んでは食べていないはずだし、国会、東電、そして経産省の食堂で汚染食品(暫定基準値以下のもの)だけて調理している、などという話は聞いたことがない。
せいぜい、ちょこっと、福島県産の食材を使っているくらいだろう、例えばキュウリなどの、産地が福島に偏っていることから、置き換えが難しい食材について細々と使っている程度と予想する。
私は、福島県産の野菜を食べている、いや、食べさせられているといった方がいいかもしれない、国の流通統制や情報統制によって、それしか選択できないからだ。
私は、老人であるし、少々の汚染食品は食べようと、腹をくくっているが、乳幼児は当然として、若い人達には、極力、汚染の少ない食品を食べてもらいたいし、そうすべき責任が我々大人にはあるのだ。
福島のお母さんの中には、何とか子供の食品を介した内部被曝を低減するために、それこそ、産地を選んでなるべく汚染の少ない食材を集め、自分とは別に調理し、大変な努力をしている方も沢山いると聞く。
本当に立派な人達である、自信を持っていただきたい、自分のやっていることに。
一方で、全く無頓着な親もいるようで、こういった二極化した放射能汚染に対する対応は、人間関係を壊し、社会を、地域を破壊するだろう。
こういう現状を知るにつけて、原発とは、つくづく、非道で最悪、非人間的なものであることが再認識された。