近所の大手ドラッグストアで、安売りのうどん玉を見つけてから、お昼にうどんを作って食べるようになった。
もう何年か続いている。不思議と飽きない。
3玉入りで100円を切っているので、ありがたい。
もっと安い店を知っているのだが、少々遠いので、何かのついでの時しか買わない。
ゆで麺なので、さっと茹でて、冷凍ほうれん草をぶち込んみ、焼き海苔を散らし、できあがりだ。
唐辛子をざっとかけて、かきこむ。
あと一品、おにぎり、をうどんのお供にしている。
うどんに、お総菜を載せることもある。
お気に入りは、厚揚げの野菜うま煮、だ。
さつま揚げの煮物もトッピングには最適だ。
これら煮物の煮汁が、うどん汁と混ざり、汁に深みを出し、いい味となる。
ちなみに、うどん汁は、よくあるの濃縮ダシである。
これも、特売の時なんかに安いやつを購入しておく。
有名メーカーのやつじゃなくても、とても美味しいく、しかも、格安ときている。
特売品として、特別に仕入れたのだろう。
いま、うどんをすすり、おにぎりに食らいつきながら、この記事を書いている。
研究室という特殊空間で生活しているからこそ、可能な昼飯である。