あのそば屋は何処へ?

東京都町田市桜美林学園に「和坊」という、うまいそばを出す店があった。主の趣味らしく、クラシックが流れ、チェロがさりげなく置いてあったりした。以前、夜遅く、店の前を通りかかったら、主がチェロを弾いていたことがあった。今年に入って、突然、店をたたみ、何処かへ行ってしまった。

私は、この店で、せいろそばを3枚食べることにしていた。1ヶ月に一度くらい、たまらなく「和坊」のそばを食べたくなり、閉店時間近くに駆けつけて、人気の少ない店で、ゆっくり味わうのが好きだった。

この店、麺類はうどんを含めて、すべて手打ちで、とくに、つゆの出来が最高だった。「雷門のやぶ(並木のやぶ)」に以前よく通ったが、あの熟成したつゆに負けないと、私は勝手に決めて、楽しんでいた。

転居先も告げず、あっという間に店をたたんでしまった。もう二度とあのそばを食べられないのかと思うと、残念でならない。誰か、「和坊」の行方を知らないだろうか。